GC贈物網 馬玉如執行長 到法鼓文理學院演講
2023-12-25
顯示全部

阿里磅農場 王德昌創辦人 到法鼓文理學院演講

「大自然是屬於下一代的,所以我們要定存下來,然後連本帶利還給子孫們。」

法鼓文理學院「社會企業與創新碩士學位學程」12月12日邀請「阿里磅農場」王德昌創辦人分享創業縁起及歷程。創辦人自小在三芝鄉下成長,習慣與大自然為伍的生活,一開始在三芝集資買地自力造家,想要打造一個適合全齡居住的自然住宅。創辦人表示有兩段話影響他的一生,即閱讀到印地安酋長西雅圖寫給美國總統的一封信「你們怎麼能夠買賣天空、土地和奔馳的羚羊……若這空氣的清新和水的漣漪並不屬於我們所有,又該如何賣給你們?」,以及猶太人的什一奉獻,因此他升起土地不是屬於我們這一代的想法。後來發生林肯大郡事件,喚起創辦人王德昌對土地的重視,故毅然辭去藥師工作,在1997年邀約60個家庭共同發起「定存大自然」活動,集資購地成立了現在位於新北市石門區的阿里磅生態農場,堅持以低度開發、減少人為干擾的方式,保存原始的自然地貌和環境。阿里磅生態農場現今呈現既原始且多樣的生
態了。

2003年「阿里磅生態農場」成立後對外開放, 王德昌創辦人秉持「保育為主,教育為輔」的經營原則,以生態旅遊及提供環境教育的方式經營,。農場內擁有高達一百餘種蝴蝶、六十餘種蜻蜓和十九種蛙類,而且不蓋新建築或新增人工設施。農場佔地11公頃,總共分三區域,開放一區做為生態觀察使用,控管人數於200人以內,其餘則作為保育區;盡可能維持原有地貌,減少人為干擾對環境衝擊,達到保育目的。為了經營推廣環境教育,王德昌創辦人和蝶會、鳥會等團體合作訓練講解志工,自己也赴東華大學自然環境資源管理研究所進修。該農場規劃自然觀察和生態活動,包括野菜觀察及如何分辨與烹煮野菜、青蛙與蜻蜓等的生態觀察,提供孩子天然的自然教室。農場裏也設立了戶外咖啡座,可以喝著咖啡享受天然景觀。

王德昌創辦人表示他認同里山倡議,即保存地景原貌、人與自然和諧共生,以及兼顧農業生產與生物多樣性保育的理念,在地的人可以共享生物多樣性帶來的好處。他走入社區發起「臺北赤蛙之友-農村認養活動」,邀請認同友善耕種的民眾認養農地,該活動運用臺北赤蛙進行友善耕種;同時連結民眾與小農之間的社群復興茶園,也讓消費者安心購買,又可以共同保護自然資源。如果有更多人認同「定存大自然」理念,相信台灣這塊土地會愈來愈美,地球會愈來愈健康。