法鼓文理學院以心靈環保為辦學理念,辦學脈絡為原有由法鼓山中華佛學研究所、法鼓佛教學院的基底而設置佛教學系,而加入人文社會學群的生命教育碩士學位學程,以及社會企業與創新碩士學位學程(社會企業、社區再造、環境與發展三組)中,從個人(生命)出發,延伸至社區(社造),進入社會(社企),以及全球(環境)。

自2015正式招生辦學迄今,發現此結構中,生命教育碩士學位學程由於結合佛法與禪修中安頓身心的觀念與方法,且整合跨領域之教育、心理、哲學、宗教等學門特色,形構當代人生命課題統整、內化之作用,既具備佛法社會實踐的精神與能力,且可成為人文社會學群其他學程之內在基底。至於社會企業與創新碩士學位學程三組,以心靈環保為核心的課程,加上分組的課程統整與理念建構,系統性的培養社會企業與公益人才。

基此,人文社會學群的課程特色,透過心靈環保理論基礎的建構,並強調理論與實務應用,逐漸走向博雅教育的小而美特色發展,有效發揮心靈環保與個人生命歷程的觀照省思、社區、環境與社會企業的社會價值與社會影響力。